KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK TEMA 8 SUBTEMA 3 KELAS IV SD NEGERI 02 BANYUURIP - Agustina, Iin (Jurnal Cerdas Mendidik, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keefektifan model problem based learning terhadap hasil belajar peserta didik tema 8 subtema 3 kelas IV SD Negeri 02 Banyuurip. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan desain Quasi Experimental Design dengan jenis pretest-posttest control group design. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui observasi, wawancara, tes yang terdiri dari prettest-posttest penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 13 siswa. Perhitungan yang digunakan untuk mengetahui normalitas sampel dari populasi dilakukan dengan menggunakan uji Liliefors, pada taraf signifikan 5% dan N1 = 7 dan n2 = 6, uji normalitas akhir menggunakan nilai posttest peserta didik, data yang diperoleh dari normalitas akhir yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen berdistribusi normal, selanjutnya dilakukan pengujian uji homogenitas.