UPAYA MENGURANGI LEARNING LOSE PASCA COVID – 19 MENGGUNAKAN MODEL BANGUN RUANG PADA SISWA KELAS 6 MATERI VOLUM BANGUN RUANG DI SD N 1 WONOROTO - Yuliana, Dwi; Rigianti, Henry Aditia; Budiyono, Budiyono (Jurnal Cerdas Mendidik, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan cara untuk mengurangi learning lose pasca covid – 19 siswa kelas 6 dalam pembelajaran matematika materi volume bangun ruang di SD N Wonoroto, Kecamatan Watumalang, Kabupaten Wonosobo tahun pelajaran   2022/2023. Subyek penelitian adalah kelas VI dengan jumlah siswa 18. Kegiatan ini dilakukan melalui 2 siklus yang diawali dengan prasiklus, siklus 1 dan siklus 2. Dapat diamati dari setiap tahap siklus yang dilakukan, dimulai dari tahap prasiklus di mana hanya beberapa siswa yang dapat mengerjakan soal. Selanjutnya, pada tahap siklus I, meskipun sudah dilaksanakan, masih ada beberapa siswa yang belum sepenuhnya memahami materi walaupun telah menggunakan alat peraga bangun ruang. Lalu, dilanjutkan dengan tahap siklus II, di mana guru menjelaskan materi menggunakan model bangun ruang dan memberikan contoh soal dari yang paling mudah hingga yang paling sulit.Kata Kunci: lose learning, volume bangun ruang dan model bangun ruang