STRATEGI PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA KELAS IV DI SD NEGERI KEMIJEN 03 - Harcinlani, Sea Duta Alfa; Soegeng, A.Y; Arisyanto, Prasena (Jurnal Cerdas Mendidik, 2024)
Konteks penelitian yang menjadi latar belakang penelitian ini adalah strategi dalam penguatan profil pelajar Pancasila. Dalam mewujudkan profil pelajar Pancasila ini mengacu pada strategi yang dilakukan oleh guru. Penguatan profil pelajar Pancasila ini dilakukan melalui pembiasaan dan projek yang ada di sekolahan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana strategi penguatan profil pelajar Pancasila di kelas IV SD Negeri Kemijen 03? (2) Bagaimana kendala dan hasil dari penguatan profil pelajar Pancasila pada anak kelas IV SD Negeri Kemijen 03?. Jenis penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti guna mendapatkan data-data penelitian adalah metode observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Pada penelitian ini difokuskan pada strategi penguatan profil pelajar Pancasila kelas IV di SD Negeri Kemijen 03. Hasil penelitian yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan angket bahwa di SD Negeri Kemijen 03 memiliki dua strategi dalam penguatan profil pelajar Pancasila, yang pertama melalui kegiatan pembisaan yang telah diterapkan di sekolah dan yang kedua adalah dengan projek penguatan profil pelajar Pancasila. Pembiasaan tersebut dapat dilihat dari aktivitas mereka yang ada di sekolahan. dimulai dari awal masuk lingkungan sekolah sampai keluar lingkungan sekolah. Sedangkan untuk projek dilakukan dengan beberapa kegiatan yang telah dirancang guru untuk mewujudkan dimensi yang ada pada profil pelajar Pancasila Dari penelitian ini, saran yang saya sampaikan untuk sekolah adalah sekolah mampu menciptakan lingkungan belajar yang positif serta sarana dan prasarana yang mendukung, lalu sekolah juga mampu memberikan penjelasan lebih detail mengenai projek penguatan profil pelajar Pancasila kepada orang tua siswa sehingga tidak ada kendala yang muncul dimana anak dilarang mengikuti beberapa kegiatan di sekolah karena cemas, dan hal ini menyebabkan terkendala dalam mewujudkan dimensi profil pelajar Pancasila pada diri anak melalui projek