Strategi Komunikasi Efektif Dalam Menjalin Hubungan Baik dengan Stakeholder Korporat dan Politik - Bachtiar, Alfan; Barizki, Rezzi Nanda; Pranawukir, Iswahyu; Misnan, Misnan (Jurnal Publisitas, 2024)
Artikel ini membahas strategi komunikasi efektif yang digunakan oleh perusahaan untuk membangun dan mempertahankan hubungan yang positif dengan stakeholder korporat dan politik. Komunikasi yang efektif menjadi semakin penting dalam konteks bisnis yang kompleks, di mana hubungan yang baik dengan stakeholder dapat mendukung keberhasilan operasional dan memperkuat reputasi perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi komunikasi yang paling efektif dalam menjalin hubungan yang saling menguntungkan antara perusahaan dan pemangku kepentingan, khususnya di ranah korporat dan politik. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, dengan sumber data berupa penelitian dalam rentang waktu 2015 hingga 2024 yang diidentifikasi berdasarkan kata kunci "stakeholder politik" dan "stakeholder korporat." Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang berhasil mencakup transparansi, konsistensi pesan, dan adaptasi budaya komunikasi sesuai dengan kebutuhan dan preferensi stakeholder. Selain itu, pemanfaatan media digital serta pengembangan komunikasi dua arah juga terbukti berperan penting dalam memperkuat hubungan yang saling menguntungkan. Artikel ini menyimpulkan bahwa komunikasi yang strategis dan terencana tidak hanya dapat meningkatkan keterlibatan stakeholder tetapi juga membantu perusahaan mencapai tujuan jangka panjang.