Implementasi Pemasaran Berbasis Komunitas Untuk Meningkatkan Loyalitas Pelanggan Pande Coffe - Sadihatmanta, Benedicta Gisella; Sitohang, Rahel Noprianti; S. Siregar, Bernadus Wishman (Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 2024)
Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji implementasi strategi pemasaran berbasis komunitas untuk meningkatkan loyalitas pelanggan pada sebuah coffee shop bernama (Pande Coffe). Metode : Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif yakni studi kasus melalui observasi, wawancara dan diskusi dengan pemilik serta komunitas lokal. Hasil penelitian : Menunjukkan bahwa dengan melakukan pemetaan komunitas, pelibatan mereka dalam berbagai kegiatan, serta program loyalitas khusus; (Pande Coffee) mampu meningkatkan pemahaman tentang pemasaran komunitas, menarik minat komunitas lokal, serta meningkatkan loyalitas pelanggan secara berkelanjutan. Pendekatan pemasaran berbasis komunitas telihat efektif untuk menjaga daya saing (Pande Coffee) di industri yang kompetitif ini.