PERAN PENTING GURU SEKOLAH MINGGU DALAM PEMBANGUNAN KARAKATER ANAK - Sopacua, Magdalena; Montang, Ricky Donald (Jurnal Neria, 2023)
Salah satu upaya dalam memberikan pendidikan dan pengajaran yang benar kepada anak yaitu dengan membentuk pertumbuhan karakter anak yang tidak baik menjadi baik atau karakter yang salah menjadi karakter yang benar. Yang bertanggung jawab dalam pertumbuhan karakter anak adalah orang tua dan gereja, gereja dalam hal ini adalah guru sekolah minggu yang mempunyai peran penting dalam peretumbuhan karakter anak-anak sekolah minggu karena di gereja guru sekolah minggu yang langsung berhadapan dengan setiap anak dalam berbagai jenjang usia, sehingga guru sekolah minggu harus mempunyai peran penting dalam membentuk pertumbuhan karakter anak. penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif digunakan untuk penelitian-penelitian untuk tujuan-tujuan yang berbeda, maka dalam penelitian kualitatif teori seringkali digunakan sebagai penjelasan atau perilaku dan sikap-sikap tertentu. Dalam penilitian ini untuk mencapai tujuan dari penelitian yang baik maka untuk mengetahui apakah peran guru sekolah minggu terhadap pertumbuhan karakter anak sekolah minggu itu sudah berjalan dan dgn baik serta dampak yang baik terhadap pertumbuhan karakter anak itu sendiri, sehingga tujuan dari penelitian ini dapat tercapai.