Perlindungan Anak Terhadap Tindak Pidana Kekerasan Seksual Dalam Perspektif Hukum Pidana di Indonesia - Tiara Angelina Putri (Media of Law and Sharia, 2024)
Abstract The criminal act of sexual violence against children is a latent problem in Indonesian criminal law. In addition to being contrary to human rights, sexual violence against children has psychological impacts that threaten the future and change the behavior of victims as a whole. This study aims to find the urgency of efforts to protect children from sexual violence in the perspective of contemporary criminal law in Indonesia. The development of criminal law in Indonesia has brought with it a number of shifts, transformations, and conceptual convergences about the urgency and purpose of punishment, including in the case of criminal acts of sexual violence against children. This research uses normative-juridical method, with a state approach. The results in this study show that the criminal act of sexual violence against children has been regulated in a number of regulations, both lex specialis and lex generalis. The threat of punishment is oriented to cause a deterrent effect for perpetrators and provide detterance for individuals so that they can discourage their intention to commit violent crimes against children. Nevertheless, inclusive law enforcement and the development of a legal culture are important responsibilities that need to be better forgiven, with the reality that there is still a high rate of sexual violence against children in society. The purpose of this study is to provide recommendations to the government and law enforcement officials in an effort to improve child protection against sexual violence. Keywords: Child Protection, Sexual Violence, Criminal Law Abstrak Tindak pidana kekerasan seksual terhadap anak merupakan problematika laten dalam hukum pidana Indonesia. Selain bertentangan dengan Hak Asasi Manusia, kekerasan seksual terhadap anak menimbulkan dampak psikologis yang mengancam masa depan dan merubah perilaku korban secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan urgensi upaya perlindungan anak dari tindak pidana kekerasan seksual dalam perspektif hukum pidana kontemporer di Indonesia. Perkembangan hukum pidana di Indonesia telah membawa serta sejumlah pergeseran, transformasi, dan konvergensi konseptual tentang urgensitas dan tujuan pemidanaan, termasuk dalam hal tindak pidana kekerasan seksual terhadap anak. Penelitian ini menggunakan metode normatif-yuridis, dengan pendekatan peraturan perundang-undangan (state approach). Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa tindak pidana kekerasan seksual terhadap anak telah diatur dalam sejumlah regulasi, baik lex specialis maupun lex generalis. Ancaman pemidanaan diorientasikan untuk menimbulkan efek jera bagi pelaku dan memberikan daya getar (detterance) bagi individu sehingga dapat mengurungkan niatnya untuk melakukan tindak pidana kekerasan terhadap anak. Kendati demikian, penegakan hukum yang inklusif dan pembangunan budaya hukum menjadi tanggungjawab penting yang perlu diformuasikan secara lebih baik, dengan realitas masih tingginya angka kekerasan seksual terhadap anak dalam masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah memberikan rekomendasi kepada pemerintah dan aparat penegak hukum dalam upaya meningkatkan perlindungan anak terhadap tindak pidana kekerasan seksual. Kata kunci : Perlindungan Anak, Kekerasan Seksual, Hukum Pidana