FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MASYARAKAT MENYIMPAN DANA DI KSU BMT DARUZZAKAH MANDIRI SYARI’AH - Shofia Mauizotun Hasanah; Yuni Susmita (Al Birru: Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Lokasi, Produk, Kualitas Pelayanan terhadap minat masyarakat menyimpan dana di KSU BMT Daruzzakah Mandiri Syariah Rarang. Untuk variabel independen (X) dalam penelitian ini meliputi, lokasi (X1), produk (X2) dan kualitas pelayanan (X3). Untuk variabel dependen (Y) dalam penelitian ini adalah minat masyarakat menyimpann dana. Sampel yang digunakan sebanyak 50 orang nasabah KSU BMT Daruzzakah Mandiri syari’ah Rarang dengan pengambilan sampel mengunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dalam analisis. Dari penelitian ini dapat diasimpulkan berdasarkan uji t, variabel lokasi (X1) nilai signifikansi 0,016 < 0,05, kualitas pelayanan (X3) nilai signifikansi 0,036 < 0,05, memiliki pengaruh terhadap minat masyarakat menyimpan dana (Y) sedangkan variabel produk (X2) tidak berpengaruh terhadap minat masyarakat menyimpan dana di KSU BMT Daruzzakah Mandiri Syari’ah Rarang karena nilai signifikansi > a (0,526 > 0,05). Kata kunci : minat menabung, lokasi, produk, kualitas pelayanan.