RISK EKSPOSURE DALAM MELIHAT KINERJA FUNDAMENTAL PERBANKAN SYARIAH SELAMA PANDEMI - Iva Faizah (Al Birru: Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2022)
Abstrak Pandemi Covid-19 menjadi wabah yang berdampak tidak hanya pada sektor kesehatan saja, namun lebih dari pada itu, covid-19 berpengaruh pada seluruh lini kehidupan termasuk pada sektor keuangan perbankan, dan tidak luput juga perbankan syariah. Namun, perbankan syariah diyakini dapat menghadapi risiko lebih baik dibandingkan perbankan konvensional. Kinerja fundamental perbankan syariah pada kualitas aset dan sektor pembiayaan diproksikan dengan NPF dan ROA menjadi sektor yang mudah terdeteksi apakah terdampak wabah pandemic covid-19 atau tidak. Berdasarkan hasil analisis melalui data statistik perbankan syariah 2021, pada tahun 2019-2021 perbankan syariah memang mengalami penurunan pada ROA pada awal pandemic covid-19 terlihat dari penurunan ROA tahun 2019 ke 2020 namun Kembali meningkat ditahun 2021. NPF BUS dalam kondisi yang baik sementara UUS pada awal pandemic yakni 2020 mengalami pelemahan dengan meningkatnya nilai NPF dan kembali menguat di tahun 2021, hal tersebut dipicu diantaranya oleh dikeluarkannya kebijakan POJK Nomor 11/POJK.03/2020 tentang Stimulus Perekonomian Nasional Sebagai Kebijakan Countercyclical Dampak Penyebaran COVID-19 dalam penguatan kualitas asset dan restrukturisasi pembiayaan. Kata Kunci: Countercyclical, Fundamental, Restrukturisasi, Stimulus.