PENGARUH SUKUK NEGARA TERHADAP PERFORMA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Muh. Khairul Fatihin; Muhammad Sapwan (Al Birru: Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2023)
Abstrak Sukuk adalah instrument keuangan islam yang berkembang dengan sangat pesat. Di Indonesia, Sukuk telah dijadikan sebagai salah satu instrument untuk membiayai anggaran pendapatan dan belanja Negara (APBN). Penelitian ini menguji dampak sukuk Negara terhadap performa perbankan syariah di Indonesia dari tahun 2008-2023. Penelitian ini menggunakan regresi berganda. Peneliti menemukan bahwa sukuk Negara berdampak positif terhadap performa perbankan syariah. Sukuk Negara berdampak positif terhadap profitabilitas (ROA), kecukupan modal (CAR), dan efisiensi (BOPO) pada perbankan syariah. Penelitian ini menemukan bahwa bank dan pemerintah dapat bekerjasama untuk melakukan pembangunan nasional dan memajukan keuangan syariah di Indonesia. Kata Kunci: Sukuk Negara, Profitabilitas, Likuiditas, Efisiensi, Performa