PENINGKATAN MINAT MASYARAKAT TERHADAP PENTINGNYA TABUNGAN EMAS SEBAGAI ALAT INVESTASI PADA PEGADAIAN SYARIAH - Eka Safitri (Al Birru: Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2024)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang upaya meningkatkkan minat nasabah terhadap pentingnya tabungan emas sebagai alat investasi anti inflasi di Pegadaian Syari’ah UPC M.Yamin Selong. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pola investasi tabungan emas, kelebihan dan kekurangan produk tabungan emas, dan bagaimana Upaya Pegadaian Syari’ah UPC M.Yamin Selong Meningkatkan Minat Masyarakat Pada Produk Tabungan Emas. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yaitu penelitian dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mendapatkan data. Kemudian data dianalisa menggunakan metode kualitatif yang bersifat induktif. Hasil penelitian menunjukkan pola investasi emas memiliki fleksibilitas lebih tinggi disbanding investasi lainnya serta memiliki minim risiko dan sangat mudah dilakukan. Kata Kunci: Investasi, Tabungan, Emas