PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA, BAGI HASIL DAN LIKUIDITAS TERHADAP DEPOSITO MUDHARABAH PADA BANK NTB SYARI’AH PERIODE 2019-2023 - Mas ruron; Elma Fitriani; Mala Vinuzia (Al Birru: Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2024)
Abstrak Banyakanya masyarakat yang memilih menyimpan dananya pada Bank Syari’ah dalam bentuk investasi dibandingkan produk simpanan lainnya di karenakan memberikan keuntunngan yang lebih tinggi. Jumlah dana deposito mudharabah bisa dipengaruhi oleh beberapa variabel seperti variabel tingkat suku bunga Bank Indonesia, tingkat bagi hasil, dan tingkat likuiditas. Penelitian ini dengan metode kuantitatif asosiatif. Populasi dan sampel penelitian ini Tingkat suku bunga, bagi hasil dan likuiditas. Hasil uji-t menunjukkan bahwa variabel tingkat suku bunga tidak berpengaruh terhadap deposito mudharabah Bank NTB Syari’ah dengan nilai signifikan lebih besar dari 0,05 (0,231 > 0,05) sedangkan tingkat bagi hasil memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap deposito mudharabah Bank NTB Syari’ah dengan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,006 < 0,05), dan selanjutnya tingkat likuiditas mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap deposito mudharabah Bank NTB Syari’ah dengan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,004 < 0,05). Dan secara simultan variabel tingkat suku bunga, bagi hasil, dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap deposito mudharabah Bank NTB Syari’ah dengan nilai signifikan kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05) yang menunjukan adanya pengaruh Tingkat signifikansi terhadap mudharabah Kata Kunci : Tingkat Suku Bunga, Bagi Hasil, Likuiditas, Deposito Mudharabah