Pengaruh Eco Enzyme Kulit Nanas (Ananas Comosus) Dan Kulit Jeruk (Citrus Sinesis L.) Terhadap Penurunan Angka Kuman Udara - Zaenab, Zaenab; Azizah, Nurfitriani; S, Syamsuddin (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2024)
Latar belakang: Aktivitas belajar mengajar di ruangan selama 8-10 jam setiap harinya berpotensi meningkatkan pencemaran udara dalam ruangan, termasuk mikroorganisme. Pengendalian mikroorganisme di dalam ruangan dapat dilakukan dengan disinfeksi menggunakan disinfektan, seperti eco enzyme. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh eco enzyme dari kulit nanas (Ananas comosus) dan kulit jeruk (Citrus Sinesis L.) terhadap penurunan jumlah kuman udara.Metode: Jenis penelitian merupakan eksperimen semu dengan rancangan Pre-Post Test Control Design dengan masing-masing variasi bahan eco enzyme menggunakan konsentrasi 25% dan waktu kontak selama 1 jam. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2023 – April 2024. Variabel bebas dalam penelitian adalah eco enzyme kulit nanas dan kulit jeruk, variabel terikat yaitu angka kuman udara.  Sementara variabel pengganggu yaitu suhu dan kelembaban. Populasi penelitian adalah jumlah kuman udara di ruang kelas SMA Negeri 12 Makassar. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling di ruang kelas XII MIPA 4, XII MIPA 5, dan XII MIPA 6. Sampel penelitian terdiri dari jumlah kuman udara yang dihitung menggunakan media plate count agar. Pengukuran berdasarkan Permenkes No. 2 Tahun 2023, di mana angka kuman yang memenuhi syarat adalah <700 CFU/m3. Analisis statistik dilakukan menggunakan Uji One Way ANOVA dan Uji Post Hoc Tukey HSD untuk membandingkan kelompok perlakuan secara spesifik. Keputusan diambil berdasarkan nilai p, di mana p-value > 0,05 menunjukkan tidak ada pengaruh, sedangkan p-value < 0,05 menunjukkan adanya pengaruh.Hasil: Pada uji pre-test, jumlah kuman udara tercatat sebanyak 214 CFU/m3, sementara setelah perlakuan dengan eco enzyme kulit nanas (Ananas comosus), jumlahnya menurun menjadi 107 CFU/m3, dengan persentase penurunan sebesar 50%. Sedangkan pada uji dengan eco enzyme kulit jeruk (Citrus Sinesis L.), jumlah kuman udara pre-test tercatat 216 CFU/m3 dan menurun menjadi 144 CFU/m3, dengan persentase penurunan sebesar 33,33%. Uji statistik menunjukkan bahwa eco enzyme kulit nanas memiliki p-value 0,004 (<0,05), sehingga dinyatakan berpengaruh, sedangkan eco enzyme kulit jeruk memiliki p-value 0,057 (>0,05), sehingga dinyatakan tidak berpengaruh signifikan.Simpulan: Disarankan kepada pengelola sekolah untuk menggunakan eco enzyme, terutama eco enzyme kulit nanas (Ananas comosus), sebagai alternatif disinfektan guna mengurangi angka kuman udara. ABSTRACT Title: Effect of Eco Enzyme of Pineapple Peel (Ananas Comosus) and Orange Peel (Citrus Sinesis L.) in Reducing The Number of Air GermsBackground: Classroom learning activities lasting 8-10 hours each day have the potential to increase indoor air pollution, including microorganisms. Microorganism control indoors can be achieved through disinfection using disinfectants such as eco enzyme. This study aims to evaluate the effects of eco enzymes derived from pineapple peel (Ananas comosus) and orange peel (Citrus Sinesis L.) on reducing airborne germ counts.Method: The study is a quasi-experimental with a Pre-Post Test Control Design, using 25% concentrations of eco enzyme variants and a 1-hour contact time. The study was conducted from November 2023 to April 2024. The independent variables were the eco enzymes made from pineapple and orange peels, while the dependent variable was the airborne germ count. Disturbing variables included temperature and humidity. The population of the study consisted of airborne germs in the classrooms of SMA Negeri 12 Makassar. The samples were selected using Purposive Sampling, targeting classes XII MIPA 4, XII MIPA 5, and XII MIPA 6. The sample consisted of the airborne germ count calculated using plate count agar media. Measurements followed Permenkes No. 2 of 2023, where the standard for germ count is <700 CFU/m³. Statistical analysis was carried out using One-Way ANOVA and Post Hoc Tukey HSD to compare the treatment groups in detail. The decision rule was based on p-value, where p-value > 0.05 indicates no effect, while p-value < 0.05 indicates an effect.Result: In the pre-test, the airborne germ count was recorded at 214 CFU/m³, while after treatment with pineapple peel eco enzyme (Ananas comosus), the count decreased to 107 CFU/m³, showing a reduction of 50%. Meanwhile, in the test using orange peel eco enzyme (Citrus Sinesis L.), the pre-test airborne germ count was recorded at 216 CFU/m³ and decreased to 144 CFU/m³, with a reduction of 33.33%. Statistical tests showed that the pineapple peel eco enzyme had a p-value of 0.004 (<0.05), indicating a significant effect, while the orange peel eco enzyme had a p-value of 0.057 (>0.05), indicating no significant effect.Conclusion: It is recommended that school administrators use eco enzymes, especially pineapple peel eco enzyme (Ananas comosus), as an alternative disinfectant to minimize airborne germ counts.