Upaya Pemberdayaan Masyarakat Desa Bligorejo Melalui Kegiatan Penebaran Benih Ikan Di Perairan Umum - Adimahsyaf, Nur Fadhilah; Prananda, Rizqi Agus; Apriliani, Windy Syamsi; Alawiyah, Lutfi; Aryanti, Novi; Varel, Andias; Maulana, Nashir; Zakiyah, Intan; Lutfiana, Aisya; Ikbaar, Muhammad Zayyaan; Mardiana, Tri Yusufi; Winanto, Rakha Wisam (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Multi Disiplin, 2024)
Desa Bligorejo salah satu desa yang berada di kecamatan Doro, kabupaten Pekalongan. Desa Bligorejo juga memiliki sungai kecil / kali dimana aliran airnya bersumber dari daerah Petung. Sungai yang melewati desa Bligorejo, Kecamatan Doro, Kabupaten Pekalongan, banyak dimanfaatkan oleh warga sekitar sebagai sumber pengairan pertanian, dan keperluan rumah tangga. Kegiatan di sektor perikanan masih jarang dilakukan di Desa Bligorejo. Namun penangkapan ikan dengan alat tangkap setrum listrik yang tidak ramah lingkungan kerap terjadi dan dapat merusak ekosistem serta menurunkan stok ikan di perairan. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu upaya untuk memperbaiki ekosistem perairan dan meningkatkan stok ikan di perairan desa Bligorejo secara tepat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk restocking yaitu mengisi kembali stok ikan pada sungai Bligorejo. Tahapan kegiatan ini dimulai dari perencanaan, survey lokasi, pembelian benih ikan, serta tahap pelaksanaan kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu terlaksananya penebaran benih ikan nila sebanyak 1.000 benih di perairan umum berupa sungai di desa Bligorejo. Harapan dari kegiatan penebaran benih ikan ini agar dapat menjadi sumber pangan dan pendapatan bagi masyarakat Desa Bligorejo.