PERANCANGAN MESIN PERAJANG SINGKONG MENGGUNAKAN CAKRAM 4 MATA PISAU BERPENGGERAK MOTOR 1 FASA: PERANCANGAN MESIN PERAJANG SINGKONG MENGGUNAKAN CAKRAM 4 MATA PISAU BERPENGGERAK MOTOR 1 FASA (Jurnal MOTION ( Manufaktur, Otomasi, Otomotif, dan Energi Terbarukan), 2023)
Singkong merupakan makanan yang dapat diolah menjadi berbagai jajanan yang menarik, salah satunya adalah keripik singkong. Dalam skala rumah tangga banyak terdapat produsen yang masih menggunakan produksi secara manual. Penggunaan alat produksi secara manual menyebabkan banyak waktu yang terbuang. Dalam penelitian ini akan dirancang mesin perajang singkong menggunakan cakram 4 mata pisau berpenggerak motor 1 fasa. Tujuan perancangan ini untuk mendesain mesin perajang singkong. Perancangan mesin perajang singkong menggunakan metode R&D (research and development). Perancangan menggunakan sofware Autocad 2019. Hasil dari perancangan ini, rangka yang digunakan berukuran 50 cm × 43 cm × 50 cm dengan membutuhkan daya dari motor listrik sebesar 0,25 hp. Sistem transmisi mesin perajang singkong ini mengubah putaran motor listrik dari 2800 rpm menjadi 700 rpm. Dengan komponen berupa 2 pulley, pulley penggerak berukuran 37,5 mm dan pulley yang digerakkan berukuran 150 mm dan dihubungkan oleh Vbelt tipe A44. Poros yang digunakan dengan bahan ST42 dengan diameter 17 mm dan panjang 250 mm. Bearing yang digunakan tipe pillow block dengan ukuran 17 mm.