PENGARUH FRAKSI VOLUME SERAT KELAPA BERMATRIKS EPOXY TERHADAP KEKUATAN TARIK KOMPOSIT - Ubaidillah, Muhammad Wahyu; Rokhmah Wati, Dian Anisa; Rosadi, Mohammad Munib; Irfa'I, Mochmad Arif (Jurnal MOTION ( Manufaktur, Otomasi, Otomotif, dan Energi Terbarukan), 2024)
Komposit adalah bahan gabungan dari dua bisa lebih bahan yang lainya. Komposit mempunyai rangakaian dua bisa lebih bahan yang digabung jadi satu bahan secara mikroskopis dimana bahan pembentuknya terlihat masih seperti asli dan diantaranya masih memiliki hubungan kerja sehingga mampu menunjukan sifat yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh serat kelapa terhadap kekuatan tarik komposit dengan fraksi volume 40%, 50% dan 60% bermatrik epoxy. Data yang diperoleh dari penelitian akan dianalisis menggunakan Anova satu jalur pada aplikasi SPSS 16.0. Hasil yang diperoleh dari uji Anova satu jalur menyatakan bahwa terdapat pengaruh perbedaan fraksi volume 40%, 50% dan 60% menghasilkan sig. sebesar 0.003 lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat di simpulkan bahwa rata-rata ke tiga uji tarik fraksi volume tersebut “berbeda” secara signifikan. Jadi dari  ketiga variasi memiliki pengaruh berbeda yang signifikan.