ANALISIS PENGARUH VARIASI ARUS DAN KAMPUH TERHADAP KEKUATAN TARIK PADA BAJA ST-37 MENGGUNAKAN PENGELASAN SMAW - Tomy Kurniawan; Mohammad Munib Rosadi; Mochamad Arif Irfa’i (Jurnal MOTION ( Manufaktur, Otomasi, Otomotif, dan Energi Terbarukan), 2024)
Pada proses pengelasan, arus berpengaruh dalam hasil lasan jika terlalu kecil akan mengakibatkan penetrisi las yang rendah sedangkan jika terlalu besar akan mengakibatkan terbentuknya manik las yang besar dan deformasi dalam pengelasan. Baja ST 37 merupakan suatu material yang memiliki kadar karbon rendah (low carbon steel). Kampuh U ganda dan kampuh V ganda jenis kampuh yang yang biasa digunakan karena nilai kekuatan tarik lebih tinggi dibanding jenis kampuh yang lainnya, Penelitian ini menggunakan metode eksperimental kuantitatif dan pengamatan Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kekuatan tarik suatu benda benda kerja dengan menggunakan variasi arus dan kampuh pada baja ST 37 menggunakan pengelasan SMAW. Hasil penelitian nilai kekuatan yang paling tinggi diperoleh pada penggujian menggunakan variasi kuat arus 130 A dengan jenis kampuh U ganda mengghasilkan 561.5 Mpa. Sedangkan untuk kekuatan tarik rendah pada variasi kampuh V ganda pada kuat arus 80 A dengan nilai 466,37 Mpa.