Beyond the Triad: Eksplorasi Harmoni Kwartal Dalam Komposisi musik, Studi Kasus Komposisi Musik Blizz (From The Theme of Suite Modale) dan Children Song. No.1 - Wijaya, Adi (SELONDING, 2024)
Tulisan ini menganalisis penggunaan harmoni kwartal pada dua komposisi musik, yaitu Blizz (From The Theme of Suite Modale) dan Children Song No. 1. Melalui analisis mendalam, tulisan ini mengungkap bagaimana harmoni kwartal dibentuk dan diterapkan dalam konteks komposisi musik. Selain itu, studi ini juga mengeksplorasi penggunaan harmoni kwartal pada berbagai sistem tangga nada, seperti diatonik mayor, minor, dan modus. Analisis mencakup penggunaan berbagai teknik harmonik, seperti three note chord by fourth, four note chord by fourth, dan multi note chord by fourth. Selain itu hasil dari tulisan ini diharapkan mampu menunjukkan bahwa harmoni kwartal dapat menciptakan warna dan tekstur yang unik dalam komposisi musik, memberikan fleksibilitas dalam eksplorasi harmoni serta dapat menjadi sumber inspirasi bagi komposer dalam menciptakan karya-karya musik yang inovatif.