PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS V DI SD NEGERI 34 AIR PACAH KOTA PADANG - Enisa, Sintia Pratama; Remiswal, Remiswal; Basit, Abdul (Literasi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi beberapa permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran IPS kelas V di SD Negeri 34 Air Pacah. Pendidik yang masih menggunakan model pembelajaran ekspository, dimana pembelajaran masih berpusat pada pendidik. Pendidik kurangn variatif dalam menggunakan  model pembelajaran sehingga seperta didik menjadi pasif dalam pembelajaran, hasil belajar yang diteliti yaitu hasil belajar kognitif pesert didik.Tujuan penelitian ini secara khusus untuk mengetahui bagaimana gambaran hasil belajarar kognitif kelas eksperimen, kelas kontrol dan perbedaan hasil belajar kognitif  yang menggunakan model pembelajaran reciprocal teaching dibandingkan dengan yang menggunakan model pembelajaran ekspository pada pembelajaran IPS kelas V di SDN 34 Air Pacah. Jenis penelitian ini adalah  eksperimen semu (Quasy Exsperimen). Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Porposive Sampling, kelas yang dipilih sebagai kelas eksperimen adalah V B dan kelas kontrol adalah V A. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan SPSS 28.Hasil penelitian dari perhitungan t-test dengan taraf signifikansi 0,05 diperoleh thitung (5,414)    ttabel (2,022) dan nilai sig (0,000) 0,005. Nilai thitung  ttabel atau sig 0,05 sehingga Ha diterima H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapatnya perbedaan penggunaan model pembelajaran reciprocal teaching terhadap hasil belajar peserta didik kelas V SDN 34 Air Pacah. Dimana dengan mengunakan model pembelajaaran Reciprocal Teaching hasil belajar peserta didik lebih baik dibandingkan model pembelajaran ekspository.