ANALISIS PELAKSANAAN KURIKULUM MERDEKA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI SD NEGARI 2 GUNUNG SARI KABUPATAN REMBANG - Fitriani, Jihan Nur (Literasi, 2023)
Perubahan kurikulum yang terjadi di Indonesia. Di Indonesia ini sudah beberapa kali mengalami perubahan kurikulum. Dari perubahan kurikulum yang terjadi di Indonesia menyebabkan guru-guru atau tenaga pendidik harus memahami dan belajar kembali mengenai perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran di Kurikulum Merdeka yang sesuai dengan kebijakan yang diatur oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan dan pelaksanaan kurikulum merdeka pada mata pelajaran matematika di SD Negeri 2 Gunung Sari Kabupaten Rembang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan tahapan wawancara di kelas 1,2,4 dan 5 dan wawancara dengan orang tua siswa, Pengisisan angket guru kelas 1,2,4 dan 5 dan observasi dikelas 1 dengan 4. Hasil penelitian ini adalah perencanaan dan pelaksanaan Kurikulum Merdeka dilaksanakan di kelas 1,2,4 dan 5. Dari hasil perencanaan yang dilaksanakan dikelas 1,2,4 dan sudah baik guru sudah membuat perangkat yang digunakan untuk mengajar. Hasil Observasi perencanaan di kelas 1 dan 4 guru sudah membuat perangkat pembelajaran yang akan digunakan. Kemudian hasil pelaksanaan di kelas 1,2,4 dan 5, hasil wawancara pelaksanaan pembelajaran di kelas 1,2,4 dan 5Â  sudah baik pembelajaran dilaksanakan dengan suasana yang interaktif. Hasil Observasi di kelas 1 dan 4 tentang pelaksanaan pembelajaran matematika menggunakan Kurikulum Merdeka masih kurung karena dalam pelaksanaanya masih belum menggunakan teknologi informasi seperti laptop, lcd dan Powerpoin.