PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MASA PANDEMI - Zulki, Zulkarnain Zulkarnain (Literasi, 2021)
Abstrak:Â COVID-19 telah menginfeksi jutaan manusia dan menyebabkan kematian di beberapa negara di dunia. Di Indonesia sendiri, virus corona sudah menyebar luas pada maret 2020, menyebabkan semua aktivitas kehidupan terhenti sementara, salah satunya adalah pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalh untuk mengetahui peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar pada masa pandemic covid-19. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Dalam peran guru sangatlah penting. Guru harus lebih memperhatikan proses belajar siswa agar dapat menunjang keberhasilan dalam proses pembelajaran. Selain itu guru juga bisa meningkatkan motivasi belajar siswa dengan memberikan penilaian yang sesuai dengan hasil belajar siswa, memberikan apresisasi dalam pencapaian yang dilakukan oleh siswa, dan memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan bakat dan minat yang dimiliki nya.Kata Kunci: Peran Guru, Motivasi Belajar Siswa, Pandemi Covid-19