ANALISIS MINAT SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS 3 SD NEGERI 04 NGABLAK KECAMATAN CLUWAK KABUPATEN PATI - Kuncoro, Wisnu Setyo (Literasi, 2024)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah besarnya antusias siswa ketika salah satu mata pelajaran di sekolah yaitu Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) yang berlangsung ketika pembelajaran. Semangat siswa dalam sebuah pembelajaran tak luput dari banyak factor yang mempengaruhi minat belajarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis Minat Siswa terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas 3 SD Negeri 04 Ngablak Kecamatan Cluwak Kabupaten Pati.Subjek dalam penelitian ini adalah guru sekaligus siswa kelas III. Sumber data yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Serta berfokus pada minat siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Hasil dari penelitian ini untuk mengetahui tentang hal yang dapat mempengaruhi minat belajar siswa terhadap prestasi belajar dalam mata pelajaran ilmu pengetahuan alam (ipa). Penulis dapat mengetahui faktor penyebab menigkatnya minat belajar siswa di kelas III SD Negeri 04 Ngablak pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan penulis yaitu guru hendaknya lebih mengembangkan pembelajaran agar kondisi belajar lebih efektif, siswa juga tidak merasa bosan dan peserta didik hendaknya diberikan motivasi dalam belajar agar peserta didik memiliki semangat sehingga lebih aktif dalam pembelajaran.