perspektif guru tentang perkembangan sosial dan emosional di masa pandemi siswa kelas V SDN tasik agung Rembang - idah, Lina Af (Literasi, 2021)
Pembelajaran online berdampak terhadap perkembangan siswa sekolah dasar dalam interaksi sosial dan emosional. Masa pandemi Covid-19 membutuhkan dorongan ekstra dalam perkembangan sosial dan emosional siswa lebih baik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui perspektif guru tentang perkembangan sosial dan emosional di masa pandemi Covid-19 pada siswa kelas V SDN Tasik Agung Rembang Jawa Tengah. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan penyebaran kuesioner kepada siswa kelas V dan wawancara dengan guru wali kelas serta guru Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan uji credibility yaitu pengamatan mendalam, tringgulasi dan diskusi dengan ahli. Metode analisis data yaitu collection, reduction, display, dan conclusion drawing. Hasil penelitian ini ada 7 indikator dari hasil kuesioner siswa dan wawancara guru yang memberikan sudut pandangan berbeda yaitu kejujuran, sopan santun, toleransi, disiplin diri, kesadaran diri, mengatur emosi, dan menggunakan emosi secara efektif. Sedangkan 3 indikator lainnya yaitu tolong menolong, tenggang rasa, dan menjalin hubungan memberikan pandangan yang sesuai dengan kedua responden. Sehingga kesimpulan berdasarkan penelitian hasil yang dapat adalah untuk bisa diperbaiki dan dikembangkan lagi pembelajaran terkait siswa kearah yang lebih baik dengan guru untuk membentuk karakter siswa melalui pemberian contoh perilaku yang baik, penambahan serta pemahaman materi pendidikan karakter yang lebih jelas dan lain sebagainya di masa pandemi Covid 19.Kata Kunci: Sosial, Emosional, Siswa, Perspektif Guru