PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GAMBAR BERCERITA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V SEKOLAH DASAR - Cahyani, Ria Mukti (Literasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran gambar bercerita pada mata pelajaran IPA kelas V Sekolah Dasar sehingga dapat mengetahui dan menganalisis karakteristik media pembelajaran gambar bercerita serta menganalisis kevalidan dan kepraktisan media pembelajaran gambar bercerita pada mata pelajaran IPA kelas V Sekolah Dasar.Metode pada penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan oleh Borg and Gall dengan menggunakan 6 langkah yaitu dari tahap penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan draf produk awal, merevisi produk utama, pengujian lapangan operasional serta penyebaran dan pelaksanaan. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN Cangkring sebanyak 30 siswa dan SDN 1 Pepe sebanyak 22 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif dari hasil wawancara dengan guru, siswa, ahli materi dan ahli media dan analisis kuantitatif dari hasil angket guru, siswa, ahli materi dan ahli media.Hasil penelitian yang berjudul â€œPengembangan Media Pembelajaran Gambar Bercerita Pada Mata Pelajaran IPA Kelas V Sekolah Dasarâ€. didapatkan kesimpulan bahwa karakteristik media pembelajaran gambar bercerita yang dikembangkan pada penelitian ini mengacu pada penelitian dan pengembangan oleh Bord and Gall. Desain media menggunakan kertas ukuran A3 yang didalamnya terdapat gambar beserta teks yang menjelaskan tentang materi dan terdapat beberapa soal latihan. Media pembelajaran gambar bercerita valid dan praktis digunakan dalam proses pembelajaran. Hal ini karena persentase validasi ahli media dan materi rata-rata sebesar 94,2% dan 95,4%, analisis persentase angket respon siswa sebesar 100% dan analisis pesentase angket respon guru sebesar 99% sehingga media pembelajaran gambar bercerita dinyatakan valid dan layak untuk digunakan dalam media pembelajaran. Saran peneliti dalam kegiatan ini yaitu diharapkan guru lebih kreatif dalam pengembangan media pembelajaran.Kata Kunci: Pengembangan Media Pembelajaran, Gambar Bercerita