ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM BELAJAR MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV SDN 2 KUNDEN - Sanki, Herlaksono Aditya; Rais, Rahmat; Mushafanah, Qoriati (Literasi, 2024)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah kesulitan siswa kelas IV dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Hal ini disebabkan minimnya minat guru untuk mengembangkan diri dan rendahnya pemusatan perhatian siswa ketika proses belajar mengajar. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui kesulitan belajar dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar siswa kelas IV dalam mata pelajaran bahasa Indonesia di SDN 2 Kunden. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif.Â  Sampel penelitian ini adalah 12 siswa dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan data reduction, data display, dan conclusion drawing/verivication. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesulitan belajar yang dialami peserta didik cukup tinggi. Kesulitan belajar dapat dilihat dari seorang siswa yang tidak bisa membaca yang seharusnya sudah pandai membaca. Saat orang tuanya lengah atau bekerja mereka memilih untuk bermain. Berdasarkan hasil angket menunjukkan bahwa siswa kesulitan belajar karena guru Bahasa Indonesia tidak menggunakan alat-alat pelajaran (sarana dan prasarana) saat pelajaran berlangsung. Rendahnya pemusatan perhatian siswa dan keterbatasan waktu proses pembelajaran juga menjadi penyebab kesulitan belajar bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Negeri Kunden. Peneliti menyarankan agar lebih mengoptimalkan potensi siswa dengan memperbanyak media atau pembelajaran yang melibatkan kegiatan yang menarik.Â Kata Kunci: Kesulitan Menyimak, Pembelajaran Bahasa Indonesia.