PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN CELPINSIPMA (CELEMEK PINTAR SISTEM PENCERNAAN MANUSIA) UNTUK SISWA KELAS V SDN 2 PENGKOLREJO - Nurpiana, Lupi; Saputra, Henry Januar; Handayani, Diana Endah (Literasi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan media CELPINSIPMA (Celemek Pintar Sistem Pencernaan Manusia) yang valid untuk siswa kelas V di SDN 2 Pengkolrejo dan untuk mengetahui kepraktisan media pembelajaran CELPINSIPMA (Celemek Pintar Sistem Pencernaan Manusia) untuk siswa kelas V di SDN 2 Pengkolrejo. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development dengan menggunakan model pengembangan Borg and Gall. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penilaian dari ahli validasi media pembelajaran, ahli validasi materi pembelajaran, dan angket respon siswa. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V SDN 2 Pengkolrejo. Hasil penelitian diperoleh dari validasi media dan materi, hasil dari ketiga ahli media menunjukkan rata-rata persentase skor validasi ahli media sebesar 86% dengan kategori â€œSangat Layakâ€, dan nilai validasi dari ahli materi diperoleh sebesar persentase 92% pada kategori â€œSangat Layakâ€. Hasil analisis angket respon siswa kelas V diperoleh persentase sebesar 94,75% dengan kategori â€œSangat Praktisâ€. Dapat disimpulkan bahwa media CELPINSIPMA (Celemek Pintar Sistem Pencernaan Manusia) yang dikembangkan termasuk dalam kategori â€œSangat Layak Digunakanâ€ untuk digunakan pada kelas V.