PENERAPAN MODEL SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD NEGERI BEKETEL 02 KABUPATEN PATI - Tristiana, Mia; Subekti, Ervina Eka; Kiswoyo, Kiswoyo (Literasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hasil penerapan model Snowball Throwing terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri Beketel 02 Kabupaten Pati. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian one – group pretest – posttest. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes. Analisis instrumen yang digunakan adalah uji validitas, reliabilitas, data pembeda dan taraf kesukaran. hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran yang menggunakan model Snowball Throwing efektif terhadap hasil belajar matematika yang awalnya memiliki rata-rata nilai 61,29  yang belum menggunakan model pemelajaran Snowball Throwing, setelah menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing nilai rata-rata siswa 79,81. Hal ini terbukti pada anlisis data dengan menggunakan uji-t. Thitung  ttabel (ada perbedaan yang signifikan atau Hoditolak), 13,161 2,056 (ada perbedaan yang signifikan atau Ho ditolak). Dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar yang dicapai pada pretest denga hasil yang dicapai pada posttest.