PENGEMBANGAN ASSESSMENT AWAL IPA SD BERBASIS STEM MATERI PERILAKU HIDUP SEHAT PADA SISWA FASE A - Monika, Nurul Febri; Patonah, Siti; Sukamto, Sukamto (Literasi, 2023)
Pentingnya assessment awal sebelum merancang pembelajaran merupakan ciri dari kurikulum merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan assessment awal untuk mengetahui kesiapan siswa fase A mengikuti mata pelajaran IPA berbasis STEM pada materi perilaku hidup sehat. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development ( R&D ) dengan model pengembangan ADDIE yang tahapannya dibagi menjadi lima yaitu Menganalisis (Analyze), Merancang(Design), Mengembangkan(Development), Mengimplementasikan (Implementation), Mengevaluasi(Evaluation) dengan jumlah responden 104 siswa yang terdiri dari 47 siswa laki – laki dan 57 siswa perempuan. Teknik analisis validasi dan reliabilitas butir soal menggunakan Indeks Aiken dan Rasch Model dengan menggunakan software Winstep 3.73. Hasil penelitian berdasarkan analisis Rasch Model, nilai Measure (-2,89 s.d. 2,74), nilai Model SE (0,26 s.d. 1,02) nilai Outfit MNSQ (0,28 s.d. 6,00), nilai Outfit ZSTD (-1,5 s.d. 2,2) , nilai Pt Mean Core (0,02 s.d. 0,57), reliabilitas item dan person (0,88 dan 0,26) Cronbach Alpha (0,72) Sehingga, butir soal valid dan dapat digunakan sebagai assessment awal mata pelajaran IPA. Kata Kunci: Assessment awal , STEM, IPA di SD.