HUBUNGAN ANTARA PEMBERIAN REWARD (HADIAH) TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI SD NEGERI PIYANGGANG 01 SUMOWONO - Pandu Erlangga Dewanta; Sukamto Sukamto; Mei Fita Asri Untari (Literasi (Jurnal Pendidikan Dasar), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui Hubungan Antara Pemberian Reward Terhadap Minat Belajar Siswa Di SD Negeri Piyanggang 01 Sumowono, (2) Mengetahui seberapa besar Hubungan Antara Pemberian Reward Terhadap Minat Belajar Siswa SD Negeri Piyanggang 01 Sumowono. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data berupa angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi produk moment. Hasil penelitian mengenai korelasi antara pemberian reward dengan minat belajar siswa di SD Negeri Piyanggang 01 Sumowono, menunjukkan adanya hubungan pemberian reward (hadiah) terhadap minat belajar siswa SDN Piyanggang 01 Kecamatan Sumowono. Hal ini ditunjukkan dengan uji hipotesis menggunakan rumus korelasi produk moment dimana r tabel  dari N=31 dengan tingkat signifikansi 5% adalah 0,355. Dari hasil analisis dengan bantuan SPSS Versi 16.0 diperoleh nilai rhitung sebesar 0,957, berarti rhitung >  rtabel  sehingga Ho ditolak, karena rhitung > rtabel yaitu 0,957 > 0,355 (N = 31, α = 5%). Jadi, “Ada Korelasi Positif Antara Pemberian Reward Dengan Minat Belajar Siswa di SD Negeri Piyanggang 01 Sumowono” terbukti dengan rhitung > rtabel yaitu 0,957 > 0,355 (N = 31, α = 5%).. Kata Kunci: Reward, Minat Belajar