PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI PEMBELAJARAN BERBASIS PLOTAGON UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS V TEMA 1 SUBTEMA 1 ORGAN GERAK HEWAN DAN MANUSIA DI SDN GEBANGSARI 01 KOTA SEMARANG - Hanif Firmansyah (Literasi (Jurnal Pendidikan Dasar), 2022)
Untuk Meningkatkan minat belajar siswa terhadap materi pembelajaran diperlukan media pembelajaran yang efektif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Plotagon pada tema 1 subtema 1 organ gerak hewan dan manusia sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan prosedur pengembangan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Berdasarkan pengembangan yang dilakukan karakteristik yang dihasilkan dari media video animasi pembelajaran berbasis Plotagon pada pembelajaran tema 1 subtema 1 organ gerak hewan dan manusia kelas V sekolah dasar yaitu media video animasi ini dapat bertahan lama, memiliki tampilan dan warna desain warna warna yang menarik. Mempermudah siswa dalam menggunakan media dimanapun dan kapanpun. Hasil dari ahli materi menunjukkan rata-rata presentase 95% dan hasil dari ahli media menunjukkan rata-rata presentase 100%. Penilaian praktisi materi memperoleh presentase 90% sedangkan praktisi media memperoleh presentase 82,5%.  Hasil penilaian kedua guru kelas V pada penilaian materi didapat hasil presentase 97,5% dan penilaian media mendapat presentase 95%.  Angket tanggapan siswa sebesar 100%.  Hal ini dapat disimpulkan media yang dikembangkan termasuk dalam kategori “sangat baik” dan “sangat layak” untuk digunakan dalam pembelajaran kelas V tema 1 subtema 1 organ gerak hewan dan manusia.Kata Kunci: Pengembangan, Media Berbasis Plotagon, atau organ gerak hewan dan manusia.