UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI PERMAINAN KARTU BERGAMBAR (FLASH CARD) PADA SISWA KELAS 1 SD NEGERI 01 YOSOREJO KECAMATAN PETUNGKRIYONO KABUPATEN PEKALONGAN - Rismanto Teguh Wibowo (Literasi (Jurnal Pendidikan Dasar), 2024)
Pembelajaran Bahasa Indonesia yang diterapkan di sekolah belum memanfaatkan media pembelajaran sebagai penunjang kegiatan pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan adalah media gambar. Media gambar ini menarik bagi siswa karena dari media tersebut banyak tema yang dapat dipilih untuk dikembangkan dan semua siswa memperoleh kesempatan yang sama. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian  ini adalah  siswa kelas 1  SD N 01  Yosorejo  Kecamatan Petungkriyono Kabupaten pekalongan dengan jumlah 4 siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dengan model analisis interaktif analisis data. Data diperoleh melalui instrument penelitian dengan menggunakan lembar soal dan lembar observasi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan teknik non tes. Hasil pengelitian menunjukan ketrampilan guru dalam pembelajaran meningkat dilihat dari siklus I, Siklus I nilai rata-rata kelas menjadi 82,5 dari 4 siswa dan dalam siklus II meningkat menjadi nilai rata-rata kelas yang dicapai 90. Dengan tingkat ketuntasan klasikal sebesar 100%. Nilai terendah 75 dan nilai tertinggi 100, dengan pembelaran menggunakan media pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan ketrampilan membaca pada siswa kelas I SD. Kata Kunci: Membaca Permulaan, Permainan Kartu Bergambar ( Flash Card )