ANALISIS PERSEPSI PESERTA DIDIKKELAS VI SD NEGERI ANGKATANLOR 03 TERHADAP NILAI KARAKTER DALAM FILM NEGERI 5 MENARA KARYA AHMAD FUADI - Aisna Devy Sukma; Ervina Eka Subekti; Suyitno suyitno (Literasi (Jurnal Pendidikan Dasar), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi/ pendapat peserta didik mengenai nilai karakter yang terdapat dalam film Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi dan mengetahui sikap peserta didik kelas VI SD Negeri Angkatanlor 03 yang menggambarkan nilai karakter yang terdapat dalam film Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi.Metode oenelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa angket, wawancara dan dokumentasi. Media film atau televisi memberikan edukasi mengenai nilai karakter didalamnya. Namun ada pula  menilai  film yang ditayangkan  tidak mengandung nilai karakter didalamnya. Terjadi persepsi bahwa di dalam penayangan film atau televisi ada nilai karakter didalamnya dan ada yang menilai tidak ada nilai karakter. Berdasarkan temuan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peneliti setelah menganalisis menemukan 16 nilai karakter didalam film Negeri 5 Menara. Angket persepsi tentang film tersebut peserta didik paham bahwa dalam film tersebut terdapat nilai karakter didalamnya. Hasil wawancara dengan peserta didik telah menggambarkan 18 nilai karakter dalam kehidupan sehari-harinya. Hasil wawancara peserta didik dikonfirmasi dan diperkuat dengan wawancara dengan guru kelas VI, menjelaskan bahwa semua peserta didik kelas VI sudah menunjukkan 18 nilai karakter.