Pengaruh Model Pembelajaran PBL Berbasis STEM Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi IPA Tema 7 Subtema 1 Kelas V SD Negeri 02 Sokawangi - Alri Purtika Megalely (Literasi (Jurnal Pendidikan Dasar), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based-Learning (PBL) berbasis STEM terhadap hasil belajar siswa pada materi Tema 7 Subtema 1 Kelas V SD Negeri 02 Sokawangi kurikulum 2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian penelitian kuantitatif dengan menggunakan design penelitian Pre-Eksperimental Design dengan bentuk One Group Pretest- postest Design. Populasi penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas V SDN 02 Sokawangi dengan jumlah 21 peserta didik menggunakan Non Probability Sampling dengan teknik sampling jenuh. Data penenlitian ini diperoleh melalui tes (pretest dan posttest) , wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar kognitif dan pemahaman konsep mengalami peningkatan yaitu hasil pretest dan posttest mengalami perbedaan. Rata-rata pretest adalah 59, presentase ketuntasan belajar siswa mencapai 29%. Rata-rata posttest adalah 78, presentase ketuntasan belajar siswa mencapai 95%. Hal ini dibuktikan dengan menggunakan hasil analisis uji t yaitu t hitung = 7,87970 dan t tabel = 2,08 dengan taraf signifikan 5% seingga t hitung > t tabel yang artinya  ditolak dan  diterima.