UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN BERBANTU MEDIA PEMBELAJARAN CANVA PADA TEMA 1 ORGAN GERAK HEWAN DAN MANUSIA KELAS 5 SDN PURWOSARI 01 SEMARANG UTARA - Muhamad Shobirin (Literasi (Jurnal Pendidikan Dasar), 2022)
AbstrakHasil belajar siswa kelas  5 SDN Purwosari 01 Semarang Utara  pada tes evaluasi  yang mencapai KKM hanya sebesar 9 siswa. Hal tersebut karena siswa tidak memperhatikan guru waktu menerangkan ketika proses pembelajaran sehingga siswa tersebut kurang dalam mengimgat materi yang telah disampaikan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dengan model Problem Based Learning Berbantu media canva . Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi dalam 3 siklus Hasil penelitian ini menunjukkan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning Berbantu media canva mengalami kenaikan yang signifikan yaitu pada siklus I adalah 43%, siklus II 66% dan naik menjadi 94,9% di siklus III dengan KKM 70 pada semua siklus. Kata Kunci: PTK, Problem Based Learning, Hasil Belajar.