ANALISIS PENGARUH GAME ONLINE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SD NEGERI PEGANDAN 02 - Iqbal Teguh Triadi; Sukamto Sukamto; Ervina Eka Subekti (Literasi (Jurnal Pendidikan Dasar), 2024)
Game online adalah permainan yang dimainkan secara online via internet. game online adalah permainan video yang dimainkan selama beberapa bentuk jaringan komputer, menggunakan komputer pribadi atau konsol video game. Permainan online adalah jenis permainan komputer maupun smartphone dengan menggunakan jaringan internet sebagai medianya. Permainan online terdiri dari dua unsur utama, yaitu server dan client. Adapun permasalahan penelitian ini adalah “bagaimana pengaruh game online terhadap hasil belajar anak?”. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh game online terhadap hasil belajar siswa di SD Negri Pegandan 02. Peneliti menggunakan metode pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan apa-apa yang saat ini berlaku. Di dalamnya terdapat upaya mendeskripsikan, mencatat, analisis dan menginterpretasikan kondisi-kondisi yang sekarang ini terjadi atau ada. Sampel yang diambil adalah 30 siswa SD Negri Pegandan 02. Hasil penelitian yang diperoleh di lapangan menunjukkan bahwa game online yang dimainkan siswa siswa SD Negri Pegandan 02 berdampak terhadap hasil belajar siswa. Hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya siswa yang kurang dalam hal memanfaatkan waktu belajar dan keseriusan siswa dalam bersekolah. Orang tua siswa juga merasakan dampak yang ditimbulkan dari game online yang dimainkan oleh anaknya. Game online dapat mengurangi hasil belajar siswa karena siswa merasa lelah bermain game online sehingga mempengaruhi hasil belajar..