PENGARUH KOLABORASI SISWA DALAM MODEL PBL TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI VOLUME KUBUS DAN BALOK KELAS V SD - Risza Nadiana Putri; Fajar Cahyadi; Ryky Mandar Sarry (Literasi (Jurnal Pendidikan Dasar), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kolaborasi siswa dalam model PBL Terhadap hasil belajar materi volume kubus dan balok kelas V SDN Ngerjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental Design dengan desain penelitian yang digunakan yaitu one group pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Ngerjo Tahun Pembelajaran 2022/2023. Sampel yang diambil adalah 32 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linear sederhana. Hasil angket kolaborasi siswa dalam model PBL terdapat 12 siswa dengan presentase 38% dengan kategori sangat tinggi, 18 siswa dengan presentase 56% dengan kategori Tinggi dan 2 siswa dengan presentase 6% dengan kategori sedang. Maka dapat disimpulkan bahwa kolaborasi siswa pada model PBL kelas V SD Negeri Ngerjo termasuk dalam kategori Tinggi dengan presentase 56%. Berdasarkan hasil data menunjukan nilai signifikan (Sign.) sebesar 0.000 < 0.05 yang berarti bahwa ada pengaruh antara variabel X terhadap Y. Nilai R square (R2) sebesar 0.520, nilai ini mengandung arti bahwa pengaruh kolaborasi siswa dalam model PBL (X) terhadap hasil belajar (Y) siswa sebesar 52% sedangkan sisanya 48% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Maka penelitian ini dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara kolaborasi siswa dalam model PBL terhadap hasil belajar pada materi volume kubus dan balok kelas V SDN Ngerjo.