PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN RUMBA (RUMAH BELAJAR ANAK) BERBASIS ANDROID PADA PEMBELAJARAN TEMA 5 EKOSISTEM SUBTEMA 1 KOMPONEN EKOSISTEM KELAS V SEKOLAH DASAR - Sulikhin, Dwi Apriana Nur; Rofian, Rofian; Priyanto, Wawan (Literasi, 2021)
Untuk meningkatkan antusias siswa, meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa diperlukan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Rumba (Rumah Belajar Anak) berbasis android pada tema 5 ekosistem subtema 1 komponen ekosistemÂ  kelas V sekolah dasar. Penelitian menggunakan metodologi penelitian dan pengembangan (Research and Development). Model pengembangan menggunakan model penelitian berdasarkan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evalution). Berdasarkan pengembangan yang dilakukan, karakteristik yang dihasilkan dari media pembelajaran Rumba (Rumah Belajar Anak) berbasis android pada pembelajaran tema 5 ekosistem subtema 1 komponen ekosistem kelas V sekolah dasar yaitu media pembelajaran ini bertahan lama, memiliki tampilan desain dan warna-warna yang menarik, mempermudah siswa dalam memahami materi, media ini dapat digunakan disetiap saat, kapanpun dan dimanapun. Hasil validasi ahli materi mendapatkan 83,75%, hasil validasi ahli media mendapatkan 86,5%, hasil penilaian angket respon guru mendapatkan 98,66% dan hasil penilaian angket respon siswa mendapatkan 98%. Kesimpulannya bahwa media pembelajaran Rumba (Rumah Belajar Anak) berbasis android pada pembelajaran tema 5 ekosistem subtema 1 komponen ekosistem kelas V sekolah dasar bisa dikatakan memenuhi kriteria valid dan praktis sehingga dapat digunakan guru dan siswa sebagai salah satu alternatif media pembelajaran di sekolah dasar.