Keefektifan Model Pembelajaran SFAE Berbantu Media Pengelompokan Gambar pada Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Materi Sumber Daya Alam - Risty, Martiya Zulfa (Literasi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model Student Facilitator And Explaining berbantu media pengga terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD N 01 Peguyangan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian One Group Pretest Posttest Design dengan menggunakan satu kelas sebagai subjek penelitian.Â  Hasil penelitian ini diperoleh dengan melakukan analisis data awal, uji normalitas dengan uji lilliefors, uji homogenitas, uji T dan Uji N-Gain. Berdasarkan perhitungan uji T diperoleh t-hitungt-tabel yaitu 2,342 â‰¥ 2,000, maka Hipotesis dapat diterima dan Penghitungan N-Gain diperoleh 0,81 artinya peningkatan hasil belajar siswa meningkat dalam kategori tinggi dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Student Facilitator And Explaining berbantu media pengga efektif terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD N 01 Peguyangan.Kata kunci : Student Facilitator And Explaining, Pengelompokan Gambar ,dan Hasil belajar