PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEMATIK BERBASIS FLIPBOOK PADA KELAS V TEMA 2 SUBTEMA 2 PEMBELAJARAN 4 DI SD N 2 CINGKRONG - Lestari, Uwuh Dwi; Mushafanah, Qoriati; Wardana, M.Yusuf Setia (Literasi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu : (1) Pengembangan bahan ajar flipbook, (2) Tingkat kevalidan bahan ajar flipbook , (3) Hasil Respon dari peserta didik dan guru kelas V. Pada pengujian media melibatkanÂ  16 anak dan guru kelas V di SDN 2 Cingkrong menjadi subjek penelitian. Jenis penelitian ini adalah RD atau "Research and Development". Dalam pengembangan bahan ajar flipbook, terdapat enam tahap, yaitu: (1) Identifikasi Potensi dan Masalah, (2) Pengumpulan Informasi, (3) Desain Produk, (4) Validasi Desain, (5) Revisi Produk, dan (6) Uji Coba Produk. Instrumen pada penelitian ini adalah angket pengisian oleh peserta didik serta guru, dan angket validasi yang digunakan untuk menilai kevalidan materi ajar oleh ahli materi dan ahli media. Hasil uji kevalidan memperoleh skor dengan persentase sebesarÂ  95%Â  dari ahli media danÂ  95%Â  dari ahli materi dengan kategori â€œsangat validâ€. Hasil uji kepraktisan atau kelayakan menunjukkan bahwa produk bahan ajar tematikÂ  flipbook Â yang diperbarui oleh peneliti sangat tepat untuk proses pembelajaran pada tema 2 subtema 2 di kelas V di SD N 2 Cingkrong. Skor persentase dari peserta didik mencapai 96,87% dengan kriteria "sangat layak", sedangkan skor persentase dari guru mencapai 92,5% dengan kriteria "sangat layak". Dengan demikian, bahan ajar flipbook yang telah dikembangkan oleh peneliti valid dan cocok untuk diimplementasikan dalam pembelajaran di sekolah tersebut..Kata Kunci: Pengembangan, Bahan Ajar, Flipbook Â