PEMBELAJARAN SBdP MELALUI SISTEM DARING PADA KELAS V SDN PLUMBUNGAN KECAMATAN GABUS KABUPATEN PATI - Firdaus, Nisaul Nisaul (Literasi, 2021)
Pada masa sekarang ini bangsa Indonesia sedang dilanda wabah virus Covid-19 maka dari itu kegiatan belajar mengajar dilakukan secara daring (dalam jaringan) dari rumah. Sehingga kegiatan pembelajaran menggunakan aplikasi yang mendukung pembelajaran tersebut seperti: Google Classroom, Zoom, Grup Whatsapp, Google Meet. Berdasarkan kondisi tersebut kegiatan pembelajaran SBdP tidak bisa dilakukan secara tatap muka. Penelitian ini bertujuan 1) Persiapan yang dilakukan  pada mata pelajaran SBdP saat pembelajaran daring di kelas V SDN Plumbungan. 2) Pelaksanaan kegiatan  pembelajaran SBdP saat pembelajaran daring di kelas V SDN Plumbungan. 3) Penilaian  hasil dari pelaksanaan kegiatan pembelajaran SBdP saat pembelajaran daring kelas V SDN Plumbungan. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian bahwa persiapan pembelajaran SBdP melalui sistem daring pada kelas V SDN Plumbungan menyiapkan RPP, media, materi, Handphone android, kuota. Kegiatan pembelajaran SBdP melaui sistemdaring ini juga berjalan dengan baik. Penilaian hasil belajar mengacu ke tiga aspek spiritual dan afektif, kognotif dan psikomotorik. Penilaian diambil melalui tugas harian, ulangan harian, ujian tengah semester dan akhir semester.