PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEMA 1 PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA PESERTA DIDIK KELAS III SEMESTER I SDN BOGOTANJUNG 02 PATI TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Dewi, Lisa Puspita (Literasi, 2022)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya nilai hasil belajar tema 1 pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus. Setiap siklus melalui 4 Â tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah peserta didik pada kelas III yang berjumlah 16 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes (evaluasi) dan teknik non tes (observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan). Teknik analisis data berupa kualitatif dan kuantitatif. Hasil Penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik pada siklus I mendapatkan rata-rata kelas 65,00 dengan ketuntasan klasikal 56,25% (cukup). Hasil belajar pada siklus II mendapat rata-rata kelas 74,38 dengan ketuntasan klasikal 68,75% (baik) dan hasil belajar siklus III memperoleh rata-rata kelas 85,00 dengan rata-rata ketuntasan klasikal 87,50% (sangat baik). Simpulan dari penelitian ini adalah model PBL efektif dapat meningkatkan hasil belajar tema 1 pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup melalui model problem based learning pada peserta didik kelas III semester I SDN Bogotanjung 02 Pati tahun pelajaran 2022/2023 dapat digunakan sebagai salah satu alternatif guru dalam mengajar.Kata Kunci: Penelitian Tindakan Kelas, Model Problem Based Learning, Hasil Belajar