KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTU MEDIA VIDEO KARTUN TERHADAP PEMAHAMAN SISWA PADA PEMEBELAJARAN TEMA 8 KELAS II SDN BOLOAGUNG 02 KAYEN KABUPATEN PATI - Priambodo, Irvandi Okta; Untari, Mei Fita Asri; Subekti, Ervina Eka (Literasi, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi belum digunakannya model pembelajaran dan media pembelajaran khusus pada pembelajaran Tema 8 Keselamatan di Rumah dan Perjalanan SDN Boloagung 02 Kayen yang mengakibatkan kurangnya partisipasi aktif peserta didik dan tidak memperhatikan penjelasan guru mengakibatkan pembelajaran kurang menarik dan terkesan membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh model pembelajaran PBL berbantu media video kartu terhadap pemahaman peserta didik kelas II SDN Boloagung 02 Kayen. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen desain. Desain penelitian ini menggunakan pre-experimental design dengan model one group pre-test post-test design yang digunakan dalam satu kelompok subjek. Hasil penelitian setelah mendapat perlakuan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta didik dilihat dari hasil pretest dan posttest. Nilai rata-rata pretest yaitu 49,47, dan posttest sebesar 91,17. Hal ini dibuktikan dengan diperolehnya t hitung sebesar 10,69584 dan untuk mengetahui t tabel dengan nilai signifikan 5% didapatkan sebesar 2,120. Jadi nilai t hitung t tabel yang artinya H0 di tolak dan Ha di terima. Berdasarkan hail penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan pemahaman peserta didik dilihat dari hasil pretest dan posttest bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantu media video kartun menunjukkan keefektifan terhadap peningkatan pemahaman siswa dalam pembelajaran kelas II SDN Boloagung 02 Kayen.Kata Kunci: Problem Based Learning, Video Kartun, Pemahaman Siswa