ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS II SD NEGERI SUMBEREJO 02 MRANGGEN DEMAK - Salsabila, Ihda Lutfiana; Nuvitalia, Duwi; Mudzanatun, Mudzanatun (Literasi, 2024)
Kemampuan membaca merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang wajib dikuasai pada awal menempuh pendidikan yaitu pada jenjang sekolah dasar (SD). Kemampuan membaca diantaranya 1) mengenal dan membaca huruf, 2) membaca suku kata, 3) membaca kata dan 4) membaca kalimat. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis kemampuan membaca permulaan siswa kelas II SD Negeri Sumberejo 02 Mranggen Demak dan untuk menganalisis faktor penghambat kemampuan membaca permulaan siswa kelas II SD Negeri Sumberejo 02 Mranggen Demak. Jenis penelitian menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data diperoleh dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi bersama siswa kelas II dan guru kelas II SD Negeri Sumberejo 02 Mranggen Demak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas II SD Negeri Sumberejo 02 Mranggen Demak 21 siswa (77,7%) diantaranya sudah mampu membaca dengan lancar dan 6 siswa (23,3%) diantaranya belum mampu membaca permulaan dengan tepat dan lancar. Ketidak mampuan membaca dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi gangguan alat ucap (cadel), kurangnya minat baca siswa, kurangnya kebiasaan untuk membaca dan kurangnya rasa percaya diri siswa. Kemudian faktor dari luar yaitu lingkungan sekolah.