Peran Sumber Daya Manusia Dalam Pengelolaan Wisata Kawasan Adat Ammatoa Di Kabupaten Bulukumba - Fitriyani (Journal AGENCY, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Peran Sumber Daya Manusia Dalam Pengelolaan Wisata Kawasan Adat Ammatoa Di Kabupaten Bulukumba. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kualitatif yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Fokus penelitian kali ini berfokus pada sumber daya manusia yang terlibat dalam pengelolaan wisata kawasan adat ammatoa dan sistem pengelolaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat diuraikan kesimpulan terkait peran sumber daya manusia dalam pengelolaan wisata kawasan adat ammatoa di kabupaten Bulukumba yaitu yang pertama peran pemerintah desa dan pemerintah adat terhadap wisata kawasan adat ammatoa adalah bagian terpenting dalam pengawasan dan pengembangan wisata, kedua lembaga ini bertujuan menjaga keutuhan budaya yang terdapat pada wisata tersebut. Yang kedua pada tahap pengelolaan beberapa kegiatan dan program kerjanya sudah berjalan tetapi masih terdapat kekurangan seperti izin penyediaan sarana prasarana oleh pemeritah adat, kurangnya pelatihan ekonomi kreatif untuk masyarakat dan ketertiban pengunjung.