ANALISIS KESULITAN MENENTUKAN POKOK PIKIRAN DAN KALIMAT UTAMA PADA TEMA ORGAN GERAK HEWAN DAN MANUSIA SUBTEMA ORGAN GERAK HEWAN KELAS V SEMESTER GASAL TAHUN AJARAN 2021 - Fadhilah, Zulfaisah (Literasi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sejauh mana pemahaman siswa mengenai teks paragraf dan faktor apa saja yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam menentukan pokok pikiran dan kalimat utama dalam teks paragraf pada tema Organ Gerak Hewan dan Manusia subtema Organ Gerak Hewan mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V SD Negeri Padangsari 01. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, adapun subyek penelitian ini yaitu siswa kelas V SD Negeri Padangsari 01 dengan prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tes, wawancara, angket, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini masih banyak ditemukan siswa yang mengalami kesulitan menentukan pokok pikiran dan kalimat utama. Hal ini sesuai dengan hasil tes yang diperoleh siswa kemudian dikuatkan dengan pernyataan siswa pada saat wawancara. Selain itu, hasil wawancara guru menyatakan bahwa siswa dalam menentukan pokok pikiran ini masih dapat dikatakan kurang dikarenakan rendahnya minat baca siswa sehingga siswa tidak dapat menemukan pokok pikiran atau inti permasalahan bacaan tersebut.Kata Kunci: kesulitan, pokok pikiran, kalimat utama, tema organ gerak hewan dan manusia