Pelatihan Pembuatan Masker Kain Motif Tapis Dari Enceng Gondok - Agung Prihatmojo (Pengabdian Kepada Masyarakat Cendekia, 2022)
Melimpahnya tanaman enceng gondok di Way Tubabeng dimanfaatkan agar dapat memiliki nilai ekonomi. Tujuan PKM adalah memanfaatkan enceng gondok menjadi barang bernilai ekonomis sehingga mendorong kegiatan ekonomi yang membantu pendapatan masyarakat Lampung Utara di masa pandemi Covid-19. Kegiatan ini dilakukan pada bulan agustus 2021 sampai dengan bulan desember 2021 bersama Mitra (ORTOM IMM FKIP Kom FKIP UMKO Lampung Utara) memanfaatkan enceng gondok menjadi motif tapis pada masker kain untuk mendukung perekonomian masyarakat. Dalam kegiatan PKM ini peran mitra yaitu terlibat dalam pembuatan masker dan promosi pemasaran masker. Sasaran pengabdian kepada masyarakat ini adalah ibu rumah tangga di sekitar Way Tubabeng. Metode dalam pembuatan masker kain motif tapis dari enceng yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah 1) kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan enceng gondok menjadi barang yang bernilai ekonomi, 2) meningkatkan kemampuan mitra dan masyarakat dalam memasarkan hasil produksi dengan pemasaran secara online atau e-commerss.