MEMBERIKAN EDUKASI KEPADA MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA AGAR LEBIH BERKEMAJUAN DI KELURAHAN SRIBASUKI LK 006/ RT 002 - Ayu Marlisa Utami; Raudatu Jannati; Haikal Rizki Ananda; Rionaldi; Hadi Cholik Maulana; Nyang Vania Ayuningtyas Harini (Pengabdian Kepada Masyarakat Cendekia, 2022)
Sumber daya manusia merupakan suatu usaha kerja meliputi daya pikir serta daya fisik yang ada pada setiap individu atau manusia. Peningkatan sumber daya manusia bisa dilakukan dengan beberapa cara, salah satunya adalah melakukan proses sosialisasi pendidikan sampai ke perguruan tinggi. Pendidikan pada umumnya merupakan suatu usaha sadar, searah, dan terarah untuk membantu seseorang dalam mendukung derajat serta martabatnya dengan mengoptimalkan serta memajukan kemampuan diri dalam melakukan segala hal yang baik. KKN (Kuliah Kerja Nyata) merupakan bagian dari proses pendidikan yang berkaitan langsung dengan pembinaan, pengembangan, dan peningkatan kemampuan akademik serta profesional mahasiswa. Dengan demikian, KKN merupakan program dan mata kuliah intrakurikuler atau bagian integral dari keseluruhan kurikulum Universitas Muhammadiyah Kotabumi. Program kerja utama kelompok kami adalah dengan mengadakan sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan mengajak masyarakat RT 002 Kelurahan Sribasuki untuk menempuh pendidikan sampai jenjang perguruan tinggi. Kegiatan sosialisasi ini ditujukan untuk warga RT 002 Kelurahan Sribasuki karena masih banyak yang belum menyadari pentingnya melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi setelah menyelesaikan pendidikan SMA (Sekolah Menengah Atas). Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan oleh Tim KKN Universitas Muhammadiyah Kotabumi tahun 2022 di RT 002 Kelurahan Sribasuki. Metode yang digunakan dalam KKN ini ialah sosialisasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan sosialisasi ini ialah termotivasinya warga RT 002 Sribasuki untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi setelah menyelesaikan pendidikan SMA (Sekolah Menengah Atas).