OPTIMALISASI POTENSI DESA UNTUK PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, EKONOMI DAN KESEHATAN MASYARAKAT DESA TALANG JALI - Hertida Savira Hertida; Agus Mishar; Meliyana; Sari Setiani; Siska Juliantina; Nyang Vania Ayuningtyas Harini (Pengabdian Kepada Masyarakat Cendekia, 2022)
ABSTRACT The Real Work Lecture (KKN) was held in Talang Jali Village, Kotabumi Subdistrict, Tanjung Aman City area for 31 days starting from August 1 to August 31, 2022. Talang Jali Village is the village that was chosen to be the destination village for KKN. The abundant potential of the village is the choice of students to be able to carry out programs to improve the quality of education, the local economy and health. The programs are designed sequentially starting with discussions between KKN groups, village officials, and local communities, especially those that are in direct contact with the designed programs. The implementation of the Community Service Program is carried out in a balanced manner starting with planning, implementing, and evaluating at the end of each program. The results achieved from the entire KKN program include Stunting Socialization, Recitation, Teaching the Koran, PMK Socialization, Calistung, Multiplication Learning, Watching Together, Career Development and participating in the Village Program which is Celebrating 17'an in the local village. Inggris. Keywords: Communication, Community Service Program, Cooperation, Talang Jali Village. ABSTRAK Kuliah Kerja Nyata (KKN) telah dilaksanakan di Desa Talang Jali, Kecamatan Kotabumi Kota wilayah Tanjung Aman selama 31 Hari dimulai pada tanggal 1 Agustus sampai dengan 31 Agustus 2022. Desa Talang Jali merupakan desa yang dipilih menjadi desa tujuan KKN. Potensi desa yang berlimpah menjadi pilihan Mahasiswa untuk dapat melaksanakan program meningkatkan mutu pendidikan, ekonomi dan kesehatan setempat. Program-progarm dirancang berurutan mulai dengan diskusi antar kelompok KKN, aparat desa, serta masyarakat setempat, khususnyayang bersinggungan langsung dengan program-program yang dirancang. Pelaksanaan program KKN dilakukan secara seimbang diawali dengan perencanaan, pelaksanaa, serta evaluasi di akhir setiap program. Hasil yang dicapai dari keseluruhan program KKN diantaranya Sosialisasi Stunting, Pengajian, Mengajar Mengaji, Sosialisasi PMK, Calistung , Belajar perkalian, Nonton Bareng, Pengmbangan Karir dan mengikuti Program Desa yaitu Merayakan 17’an di desa setempat. Kata Kunci: Desa Talang Jali, Kerjasama, KKN, Komunikasi, Program Kerja.