Kegiatan Gerakan Belajar Bersama (Gabersa) Untuk Anak-Anak di Dusun 05 Desa Tanjung Baru Kecamatan Bukit Kemuning - Yusup Nurparit; Sri Puji Lestari; Yuni Elmita Sari; M.Amar Rehan; Putri Nabila; Alda Yanti; Lulu Soraya (Pengabdian Kepada Masyarakat Cendekia, 2024)
Literasi digital merupakan pengetahuan serta kecakapan pengguna dalam memanfaatkan media digital, seperti alat komunikasi, jaringan internet dan lain sebagainya. Kecakapan pengguna dalam literasi digital mencakup kemampuan untuk menemukan, mengerjakan, mengevaluasi, menggunakan, membuat serta memanfaatkannya dengan bijak, cerdas, cermat serta tepat sesuai kegunaannya. Hal itu sejalan dengan pembelajaran yang memiliki makna berbeda dengan belajar. Pembelajaran sebagai proses belajar yang dibangun oleh guru untuk mengembangkan kreatifitas berpikir yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir siswa, serta dapat meningkatkan kemampuan mengkontruksikan pengetahuan baru. Hal ini tentu berbeda dengan pengertian belajar, yang dapat diartikan sebagai sebuah upaya untuk memperoleh kepandaian atau ilmu, berlatih, berubah tingkah laku atau tanggapan yang disebabkan oleh pengalaman. Bisa disimpulkan bahwa definisi pembelajaran adalah sebuah proses interaksi peserta didik dengan pendidik dan sumber belajar pada suatu lingkungan belajar. Pembelajaran adalah proses untuk membantu peserta didik agar dapat belajar dengan baik. Sehingga Gerakan Belajar Bersama adalah tempat dimana seseorang dapat menggunakan kecakapan dalam mengembangkan potensi diri, oleh karena itu tujuan utama skema program kerja KKN UMKO 2023 dengan mengadakannya Gerakan Belajar Bersama adalah untuk meningkatkan motivasi minat belajar anak dan pemberdayaan masyarakat di Dusun 05 Desa Tanjung Baru. Kegiatan ini dilakukan sejak tanggal 31 Januari 2023 sampai dengan 04 Maret 2023, berlokasi di Dusun 05 Desa Tanjung Baru, Kecamatan Bukit Kemuning, Kabupaten Lampung Utara. Kegiatan Gerakan Belajar Bersama ini berjalan dengan lancar dan disambut antusias oleh para masyarakat desa, dan keberhasilan kegiatan ini ditunjukkan penigkatan motivasi belajar peserta.