Sosialisasi Pemanfaatan Media Sosial di Era Digital pada Remaja di MTsN 1 Lampung Utara: Sosialisasi Pemanfaatan Media Sosial di Era Digital pada Remaja di MTsN 1 Lampung Utara - Marini Baekian Marini (Pengabdian Kepada Masyarakat Cendekia, 2023)
Abstrak : Media sosial memang tidak pernah bisa dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari. Disadari atau tidak, media sosial memiliki banyak peranan yang bisa mempengaruhi prilaku individu. Terlebih saat ini gadget banyak digunakan oleh remaja. Banyaknya remaja yang mengkases jejaring internet membuat dampak komunikasi memengaruhi pola prilaku. Hal tersebut bisa dilihat dari akses media sosial yang dilakukan tanpa adanya kontrol ataupun pengawasan. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan cara menyampaikanan materi melalui penyuluhan yang ditujukan kepada pelajar MTsN 1 Lampung Utara. Literasi media sosial sekaligus untuk mengetahu seberapa besar pemahaman pelajar tersebut agar bijak menggunakan media sosial, Peserta menyimak dengan seksama materi yang disampaikan oleh pemateri dan diskusi dan tanya jawab seputar media sosial serta dampaknya pada remaja. Dalam sosialisiasi ini para peserta mendapatkan informasi serta pengetahuan terkait media siber serta bagaimana agar bijak bermedia sosial. Karen ajika tidak bijak dalam menggunakan media sosial, maka akan membawa dampak negatif bagi pengunanya. Sebaliknya, jika bisa menggunakan media sosial dengan baik, maka akan membawa dampak yang baik serta bisa bemanfaat untuk diri sendiri dan orang lain.